Последние новости:
коротко о главном

Последние новости: коротко о главном

1 Октябрь 2018
Последние новости: <BR>коротко о главном

Нормативные правовые акты, иные документы, а также проекты, касающиеся деятельности участников финансового рынка

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 08.09.2018 № 1072 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу инвестирования средств пенсионных накоплений и временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании в ценные бумаги»

Начало действия документа - 21.09.2018.

 Уточнены условия инвестирования средств пенсионных накоплений и временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании в ценные бумаги.

В частности, вносятся изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2003 № 379 «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов и определении максимальной доли отдельных классов активов в инвестиционном портфеле в соответствии со статьями 26 и 28 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации», в инвестиционную декларацию расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 01.09.2003 № 540 «Об утверждении инвестиционной декларации расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании», в Правила инвестирования временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2011 № 1080 «Об инвестировании временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании», в постановление Правительства Российской Федерации от 04.06.2012 № 550 «Об утверждении инвестиционных деклараций государственной управляющей компании средствами выплатного резерва».

2. Информационное письмо Банка России от 12.09.2018 № ИН-014-12/61 «По вопросам применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части функционирования механизма реабилитации клиентов»

Банком России даны ответы на вопросы, связанные с обжалованием клиентами кредитных и некредитных финансовых организаций решений об отказе от проведения операции и заключения договора банковского счета.

В Письме разъясняются, в частности, моменты, касающиеся периода времени, на который распространяется механизм реабилитации клиентов в случае отказа от проведения операции или отказа от заключения договора банковского счета (вклада); порядка и объема информирования финансовыми организациями своих клиентов о причинах отказа; порядка исполнения финансовой организацией решения межведомственной комиссии, созданной при Банке России, об отсутствии оснований, в соответствии с которыми финансовой организацией ранее было принято решение об отказе.

3. Банк России поднял ключевую ставку до 7,50% годовых.

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,50% годовых. Информация Банка России от 14.09.2018.

 

4. Проект Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 22 сентября 2015 года № 492-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, инвестиционного имущества, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, имущества и (или) его годных остатков, полученных в связи с отказом страхователя (выгодоприобретателя) от права собственности на застрахованное имущество, в некредитных финансовых организациях»

Проект уточняет порядок отражения налога на добавленную стоимость при его включении в первоначальную стоимость основных средств, нематериальных активов, запасов, приобретенных за плату, в случаях, определенных в учетной политике на основании законодательства Российской Федерации; определяет порядок последующей оценки запасов; уточняет перечень объектов, подлежащих учету в качестве запасов; добавлен счет № 61015 «Незавершенное производство» для

учета товарно-материальных ценностей и иных объектов имущества, которые находятся в процессе сооружения (строительства); активов по договору, дополнительных затрат на заключение договора, затрат на выполнение договора в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»; уточняет порядок первоначального признания запасов, остающихся при выбытии объектов основных средств или извлекаемых в процессе текущего содержания, ремонта, реконструкции, модернизации объектов основных средств и других активов; уточняет порядок бухгалтерского учета объектов недвижимости, включая землю, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено; уточняет порядок отражения в бухгалтерском учете выбытия средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено.

 

5. О внесении изменений в Указание Банка России от 17 ноября 2011 года № 2732-У «Об особенностях формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые удостоверяются депозитариями».

В рамках проекта уточняется, что в расчетную базу резерва на возможные потери включается стоимость ценных бумаг с учетом переоценки, увеличивающей или уменьшающей стоимость ценных бумаг, без учета процентных доходов и корректировок, увеличивающих или уменьшающих стоимость ценных бумаг, формирующих в соответствии с нормативными актами Банка России о порядке бухгалтерского учета в кредитных организациях балансовую стоимость ценных бумаг. Также проект уточняет, что ценные бумаги, учитываемые на балансовом счете 601, включаются в элементы расчетной базы резерва на возможные потери.

Действие проекта распространяется на кредитные организации.

Издание проекта планируется в IV квартале 2018 года.

Дата вступления проекта в силу планируется с 1 января 2019 года.

 

6. Проект указания Банка России «О требованиях к заявлению, сведениям и документам, представляемым для получения лицензии на осуществление деятельности субъектов страхового дела, об их типовых формах, о порядке и способах представления документов».

Проект устанавливает требования к заявлению, сведениям и документам, представляемым для получения лицензии на осуществление деятельности субъектов страхового дела, об их типовых формах, о порядке и способах представления документов. Действие

Проекта будет распространяться на субъекты страхового дела и соискателей лицензии на осуществление страховой деятельности.

Вступление в силу Проекта планируется в I квартале 2019 года.

 

Нормативные правовые акты, иные документы, а также проекты, касающиеся административно-хозяйственной деятельности юридических лиц

1. Письмо Пенсионного фонда Российской Федерации от 07.06.2018 № 08/30755 «О предоставлении информации»

Дополнительно даны разъяснения по вопросам, связанным с предоставлением работодателями в Пенсионный фонд России форм СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

В частности, даются разъяснения относительно отражения в формах периодов пребывания работника в оплачиваемом отпуске; в отпуске без сохранения заработной платы, времени простоя по вине работника, неоплачиваемых периодов отстранения от работы, неоплачиваемого отпуска до одного года, предоставляемого педагогическим работникам, одного дополнительного выходного дня в месяце без сохранения заработной платы, предоставляемого женщинам, работающим в сельской местности, неоплачиваемого времени участия в забастовке и других неоплачиваемых периодов.

2. Письмо ФНС России от 07.09.2018 № СА-4-7/17429 «О страховых взносах»

Федеральная налоговая служба в целях единообразного применения отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации доводит до сведения и использования в работе свою позицию по вопросу привлечения плательщиков страховых взносов к ответственности, предусмотренной статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, за неуплату или неполную уплату страховых взносов по итогам отчетных периодов.

Статья 122 НК РФ предусматривает ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов) и (или) других неправомерных действий (бездействия).

При этом обращено внимание на разъяснения ВАС РФ, содержащиеся в пункте 16 Информационного письма от 17.03.2003 N 71. Так, в частности, указано, что в случае невнесения или неполного внесения

авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.

Поскольку правила, предусмотренные в отношении налогов, применяются также в отношении порядка уплаты страховых взносов (пункт 7 статьи 58 НК РФ), сообщается, что нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей по страховым взносам не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности по ст. 122 НК РФ.

 

3. Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2018 № 303-КГ18-5702 по делу № А04-5748/2017.

Требование: О признании недействительным решения государственного учреждения о привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Обстоятельства: Истец полагал, что решение государственного учреждения является недействительным. Решение: Требование удовлетворено, поскольку самостоятельное выявление учреждением ошибки, которая впоследствии была исправлена, до момента ее обнаружения Пенсионным фондом России, путем представления скорректированных сведений, свидетельствует о возможности в таком случае не применять к страхователю соответствующие финансовые санкции.

 

4. В первом чтении принят проект федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» в части ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста. Проектом предусмотрено, что наказание будет грозить, если работодатель необоснованно уволит гражданина из-за того, что он достиг предпенсионного возраста. Или необоснованно откажет такому лицу в приеме на работу.

Предусмотрены следующие санкции:

- штраф до 200 тыс. руб. или в размере дохода нарушителя за период до 18 месяцев;

- обязательные работы до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом предлагается понимать пятилетний период до срока выхода на пенсию. Документ: Проект Федерального закона № 544570-7

(принят в первом чтении 13 сентября 2018 года)

 

5. Минтруд России предлагает обновить нормы об охране труда.

В частности:

Предложено новое основание для отстранения работника. Согласно проекту, если сотрудник не использует выданные средства индивидуальной защиты, его нужно отстранить. Главное условие - применять эти средства обязательно при работе во вредных, опасных условиях труда или особых температурных условиях. Такое отстранение не оплачивается.

Работодателям хотят предоставить право вносить изменения в положения трудовых договоров на основе проведенной спецоценки.

Если по ее результатам класс (подкласс) условий труда на рабочем месте стал другим, можно будет вносить коррективы в договоры по правилам ст. 74 ТК РФ. За отказ работать в новых условиях предусмотрено увольнение.

Может быть запрещен труд в опасных условиях. Если по результатам спецоценки будет установлен опасный класс условий труда, необходимо будет приостановить работы на местах и устранить причины его присвоения.

Вернуть работника на прежнее место можно будет, только если по результатам спецоценки степень вредности снизится.

 

6. Проект Федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

Проектом вносятся следующие изменения:

устанавливается новый пенсионный возраст: для мужчин - 65 лет, для женщин - 60 лет;

устанавливаются дополнительные гарантии для граждан предпенсионного возраста;

предусматривается льготный порядок назначения пенсий (при соблюдении установленных условий) для многодетных женщин.

устанавливается, что лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения определенного возраста, но не ранее 60 и 55 лет соответственно.

Также вносятся поправки в порядок назначения пенсий и порядок индексации ее размеров.

Предусматривается сокращение периодов выплаты пособий по безработице при одновременном увеличении его размера.